Интервью с певицей Полиной Кобец

Одна из самых ярких, популярных и талантливых  певиц  Полина Кобец является любимицей уфимской публики. Зажигающие фольклорные песни, великолепные джазовые композиции, каверы на популярные хиты в ее исполнении звучат по-особенному. Полина Кобец известна многим уфимцам не только как талантливая певица и солистка эстрадно-джазового оркестра филармонии, но и вокалистка группы "Узорица".

Полина родилась в г. Комсомольск-на -Амуре, но всю сознательную жизнь прожила в Уфе. Артистка окончила Уфимский педагогический колледж и Уфимский государственный институт искусств. Работала преподавателем музыки в Детской музыкальной школе №4, в Уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета  имени Шолохова, в центре детского творчества "Сулпан". Сегодня Полина Кобец - солистка Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова. Также она участница проекта "Узорица" и одновременно занимается сольным репертуаром. Над ним девушка работает вместе с музыкантом Владимиром Аношкиным.

Aut3gNvMkSY

Мы побеседовали с Полиной Кобец о творчестве, семье и ее дальнейших планах.

- Когда вы поняли, что будете заниматься музыкой? Когда пришло понимание, что ваш путь должен быть связан с творчеством?

- Я это осознанно поняла действительно рано. В садике, увидев пианино, я точно поняла, что хочу играть, хочу петь. И в музыкальную школу я сама напросилась. У меня даже в голове никогда не возникало мыслей, что буду заниматься чем-то другим.

- Почему выбрали именно фолк?

- Наверное, даже не я выбрала фолк, а фолк выбрал меня. Когда я поступала в музыкальную школу, меня распределили не на хор, а взяли сразу в фольклорный ансамбль «Лель». Я была там самая маленькая. А потом меня перехватили в образцовый детский ансамбль «Узорица», в одноименный коллектив, сейчас наша концертная группа называется также. Вот и получается, что фольклор меня выбрал сам!

Напомним, группа «Узорица» является популярной фольклорной группой не только в республике, но и в России. Сочетание старинных инструментов с актуальной электроникой, яркое шоу на основе русского фольклора делает проект уникальным.

- А какую музыку вы слушаете сами?

- Музыку слушаю очень разную и в основном даже далеко не вокальную. Часто я люблю что-то атмосферное. В последнее время мне по душе психоделический рок. Никогда не слушала шансон, никогда особо не любила тяжелый рок. В основном, это музыка какая-то ритмичная для того, чтобы ловить бодрость тела, например, для танцев. И другая сторона – больше абстракций, больше звукового разнообразного пространства. Ну и классика, естественно. Классику я слушала всегда.

Полина Кобец – не просто звезда сцены, но и мама, воспитывающая двоих детей. Поклонники певицы могут наблюдать за семейной жизнью «без прикрас», так как она часто делится любительскими видео в соцсетях.

- Полина, вы бы хотели, чтобы ваши дети тоже занимались творчеством?

- Я не могу сказать, что хочу этого. Хотя я прекрасно замечаю их данные, вижу, что обоим дан абсолютный слух. Но я бы хотела, чтобы у них произошло так же, как у меня. То есть не я поспособствовала этому, а все-таки импульс исходил изнутри. С моей стороны будет только поддержка, помощь. Ружена уже занимается фольклором и ходит в театральный кружок, на танцы.

- Как вы успеваете вести активную творческую работу и заниматься домом, семьей, детьми?

- Время такое, что сейчас это даже неудивительно, а больше, наверное, норма. Хотя для меня опять же это норма - совмещать. Но это непросто. Конечно, если бы я была одна, я, думаю, у меня бы ничего не получилось. Мне бабушки помогают. Плюс садики, слава Богу. Оба ходят в детский сад и поэтому целый день у меня свободен. Это решающий момент.

- Вы любите Уфу? Какие места вам наиболее близки?

- Да, я люблю свой город, нашу набережную. Также мне нравится Охлебинино. Обожаю  деревню Поляна в Благовещенском районе, где прошло практически всё мое детство. Это самое родное для меня место, где всю жизнь жила моя бабушка, где мы в детстве проводили большую часть времени. Конечно же, я люблю Башкортостан!

- В 2021 году вас отметили премией «Самая стильная девушка Уфы». Каково это - носить звание самой модной девушки башкирской столицы?

- Я не думала об этом. Но если так считают люди, то мне это очень приятно. Потому что для меня всегда, кстати, с детства, было очень важно продумать свой внешний вид. Даже тогда, когда не было возможностей, я как-то умудрялась попросить маму что-то сшить. Это часть моей личности, образ мне помогает в самовыражении.

- Прошедший год был очень успешным для вас: победа в "Уфимской волне", мастерской Ивана Дорна. Какие планы наметили на этот год?

- Он был, может, и удачный, как вы говорите, но в тоже время очень тяжелый для меня в личном плане. Было очень сложно сконцентрироваться на каких-то планах, взять себя в руки и действовать. Тем не менее, уже со следующей недели у нас ждут новые проекты, планируется поездка в Москву. У меня такое убеждение: никогда не останавливаться, погрустил и дальше, вперёд. Что-то надо делать. Потому что, если ты сам моторчик не заведешь, то никуда не двинешься, ни в какую сторону.

- Есть ли мысли в будущем покорить российскую столицу?

- Всегда были мысли покорить столицу, но, может быть, сейчас это грустно прозвучит, наверное, всё нужно делать вовремя. Я себя немного оправдываю тем, что сейчас мне это сложно сделать, имея здесь хорошую работу, востребованность, детей, в конце концов, дом. И начать в 32 абсолютно новую жизнь с нуля, мне, честно говоря, страшно. Другое дело, если бы возник какой-то импульс, какой-то проект, который бы привязал меня, тогда я не раздумывала бы.

- Какие у вас творческие планы? Будет ли сольный клип или новый альбом? Над чем вы сейчас работаете?

- В творческих планах сейчас выступить с “Узорицей” на федеральном канале в конкурсе “Страна талантов”, попробовать даже победить. Писать свою музыку. Сейчас готовится к выходу моя песня,  на неё уже сняли клип. Жду релиза. А в субботу концерт с Эстрадно-джазовым оркестром Олега Касимова, мы подготовили сложную и разнообразную программу. Это композиции, собранные из репертуара див последнего столетия. Захотелось сделать такую программу. Оказалось, что никто до этого такого не делал. И вот в первый раз будем пробовать!

- Спасибо, Полина, за теплую и искреннюю беседу! Удачи вам в конкурсе и творческих успехов!

Беседовала Гульназ Насырова.