Соломенные куклы и драники из Беларуси на Фестивале национальных культур «Улица дружбы»

Соломенные куклы и драники из Беларуси на Фестивале национальных культур «Улица дружбы»

Многогранную беларусскую культуру представили мастера из братской республики на Фестивале этнических культур «Улица дружбы» - одном из главных культурных событий открывшегося сегодня юбилейного X Форума регионов России и Беларуси.

Гости из Беларуси представляют не только народные ремесла, но и рекламируют свою республику как регион с богатыми народными традициями. Например, соломоплетение белорусских мастеров подтверждено на уровне ЮНЕСКО. В Уфе это уникальное мастерство показывает мастер соломоплетения из города Речица Гомельской области Юлия Буковская. Она рассказала и о своих коллегах, которые вместе представляли белорусскую культуру на «Улице дружбы».

— Мы рады, что общение таких далеких географически регионов, но так духовно близких людей продолжается такими форумами. Мы привезли свою культуру, похвастаться нашими рушниками, ткачеством, керамикой, нашими ткаными традиционными поясами, Наш Речинский центр ремёсел представляет соломоплетение, кукол - мотанок, а соседи из города Житковичи делают акцент на белорусскую кухню и как принято в нашей традиции готовят драники на колоде, — говорит Юлия Буковская.

Мастерица отметила, что с первых часов на земле Башкирии почувствовала сердечное тепло и запечатлелись самые положительные моменты. В Уфу приехали лучшие представители белорусской культуры. Например Юлия уже более двадцати лет профессионально занимается соломоплетением. Заметим, что белорусское соломоплетение в 2021 году было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а сами белорусы называют солому «белорусское золото» в силу того, что это ремесло очень развито.

Наверное, невозможно представить белорусскую кухню без картофельных блюд. Соседка Юлии рассказала и о белорусских драниках — вкуснейших оладьях из картофеля.

— Здесь, на «Улице дружбы» в Уфе мы представляем наше национальное блюдо — драники. Берём обыкновенную терку, берём картошку прошлого года и проводим через тёрку. Добавляем лук, соли и перемешиваем это все и жарим на сковороде, у печи или на колоде. В целом — все просто. У нас его любят в каждом доме, потому что рецепт простой. И бедные и богатые пекут. Сейчас это считается национальным блюдом. А еще их не стоит делать из свежевыкопанной картошки. Когда картошка когда полежит — наберется крахмала, поэтому они бывают такие вкусные. И на завтрак в обычный день, и для гостей на праздничный стол готовим. Если добавить мясо, то получатся «колдуны». А можно потереть картошку и немного молоко добавить и у печи жарить будет уже «патка» называться, - сказала мастерица-кулинар из Белоруссии.

В течение трех дней здесь выступают лучшие коллективы Беларуси и России, организованы народные подворья, выставки и мастер-классы декоративно-прикладного искусства, а также гастрономический фестиваль с приготовлением национальных традиционных блюд России, Беларуси и Башкортостана. Везде звучит разноголосая и разноязыкая речь, на выставках можно поиграть на музыкальных инструментах, софтографироваться в национальных костюмах, изготовить этнические украшения своими руками, попробовать традиционный белорусский каравай, сало, национальные виды печенья и многое другое.

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb