К 135-летию со дня рождения Александра Тюлькина

30 августа исполняется 135 лет со дня рождения народного художника Башкортостана Александра Тюлькина - одного из основоположников изобразительного искусства, живописца, педагога, лауреата Государственной премии им. Салавата Юлаева. За свою жизнь он создал 300 живописных работ, отражающих красоту родного края, историю народа.

А. Э. Тюлькин родился в городе Уфе в семье крестьянина Порфирия Ананьевича Соколова и Варвары Андреевой. В январе 1901 года мальчик был усыновлен Эрастом Елизарьевичем Тюлькиным, получил фамилию и отчество отчима.

Первые уроки рисования художник получил от отца. С 1912 по 1918 г он учился живописи в Казанской художественной школе (ныне — Казанское художественное училище им. Н. И. Фешина). После окончания учебного заведения Тюлькин вернулся в Уфу.

Увлекался «аналитическим импрессионизмом», входил в Уфимский художественный кружок художника Бурлюка.

В 1920-е был организатором Уфимского отделения Высших государственных художественно-технических мастерских, путешествовал по районам Башкирии, где изучал быт и культуру башкир; участвовал в экспедиции в Среднюю Азию с целью приобретения экспонатов для Музея народов Востока в Уфе. В начале 1930-х выезжал с творческими командировками в промышленные центры Урала (Белорецк, Магнитогорск, Златоуст), район нефтепромыслов в Башкирии (Ишимбай), совхоз «Красная Башкирия».

Кроме станковой, Тюлькин занимался монументальной живописью. Участвовал в выставках Уфимского общества любителей живописи. Участник юбилейной выставки искусства народов СССР в Москве (1927), выставки «Художники окраины» в Сан-Диего (1929). Провел персональные выставки в Уфе, Ленинграде и Москве. С 1937 года — член Союза художников СССР; в 1937—1944 годах — председатель правления Союза художников БАССР.

В первой половине 1920-х преподавал рисование детям-сиротам в школе первой ступени им. В. И. Ленина, в Чувашском педагогическом техникуме.
С 1926 по 1950 год преподавал на художественном отделении Башкирского государственного техникума искусств.

Воспитал целое поколение башкирских художников. Среди них Б. Домашников, А. Пантелеев, Ф. Кащеев, М. Назаров, А. Лутфуллин, П. Салмасов, А.Кудрявцев и другие. В 50-х — 60-х годах его ученики сумели создать легко узнаваемый в СССР «уфимский стиль живописи»: дерзкий, свежий, фактурный, яркий по цвету.

Произведения Тюлькина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств народов Востока, Национальном музее республики Башкортостан в Уфе, Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова и других. В Уфе открыт мемориальный Дом-музей художника.