Итоги VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык – 2017»

Шестой Международный  фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык – 2017» проходил в Уфе при поддержке Главы Республики Башкортостан с 7 по 14 сентября. За семь дней столица республики превратилась в центр театрального искусства. Театральный форум собрал 350 участников и гостей, более 5000 тысяч жителей и гостей столицы Башкортостана приобщились к театральному искусству в рамках масштабного тюркоязычного фестиваля.

DSC 0216

Итоги Фестиваля подвели организаторы и гости «Туганлыка-2017»:

Директор VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык – 2017», художественный руководитель Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури Олег Ханов: «Всякое благое дело, направленное подарить людям добро, красоту, хорошие, волнующие, будоражащие мысли, всегда находит живой отклик. Таким стал и Шестой Международный фестиваль «Туганлык».  В целом, могу сказать, что Фестиваль я оцениваю положительно, особенно его содержание. Я имею в виду околотеатральные события: лекция Игоря Овчинникова, Театральный йыйын, который впервые проводился в рамках фестиваля, этноконцерт, круглый стол в СТД, теплая встреча с Евгением Князевым, замечательная лекция театрального критика из Лондона Марии Шевцовой и другие. По отзывам наших уважаемых гостей, знатоков театрального искусства, можно назвать данные события замечательным вкраплением в общее театральное дело, именно они подлинно отражают смысл и содержание «Туганлыка». Безусловно, важным моментом стала встреча участников Международного фестиваля «Туганлык» с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым. Все гости имели возможность выразить своё понимание театрального дела, высказать некоторые пожелания, направленные на улучшение и совершенствование данного фестиваля…  Театр – есть живое общение. Театральное искусство служит тому, чтобы состояние души было на высоком человеческом уровне. О чем говорили спектакли, представленные на фестивале. На протяжении семи дней проходили обсуждения, и стоит сказать, что критика была очень демократична. Я сам был свидетелем того, что актеры после обсуждения подходили к коллегии критиков и благодарили за честность, откровенность, доброжелательность. Подытоживая впечатления, скажу, что фестиваль соответствовал своему названию – «Туганлык».  Он выполнил ту задачу, которую закладывали основатели фестиваля – это единение, а не разобщение. Это совместное создание букета чувств и мыслей народов, которые составляют единое целое. Я выражаю огромную благодарность всем участникам, организаторам, которые создали, оживили и провели работу на этом фестивале. Шестой «Туганлык» уже вошел в историю театрального искусства Башкортостана и всех тюркоязычных миров».

Председатель жюри, художественный руководитель Оренбургского областного драматического театра им. М.Горького, народный артист и заслуженный деятель искусств РСФСР (Оренбург)  Рифкат Исрафилов: «Фестиваль «Туганлык» – значительное событие в творческой жизни национальных театров. Мы создавали этот фестиваль в кабинете Михаила Ульянова для соединения национальных театров еще в 1991 году. Здесь происходит не только показ спектаклей, а получение новых идей, опыта. Во время разговора с Главой Башкортостана Рустэмом Закиевичем Хамитовым мы предложили в Уфе провести первый фестиваль национальных театров России и фестиваль Урало - Поволжья. На мой взгляд, это очень хорошая идея. В Оренбурге у нас уже есть опыт проведения подобного рода фестиваля».

Председатель коллегии критиков, театральный критик, член экспертного совета национальной премии «Золотая маска» (г. Москва) Александр Вислов: «Безусловно, можно говорить о высоком уровне фестиваля. Есть спектакли, которые сделали бы честь любому европейскому фестивалю, «Золотой маске» в том числе. С другой стороны, были спектакли, которым, на мой взгляд, еще нужно расти в творческом плане. Хотелось бы пожелать организаторам в будущем более строго подходить к отбору спектаклей в конкурсную программу. Насколько я знаю, в тюркоязычном мире есть достойные, качественные спектакли. На фестивале мы также увидели, что многие постановки и коллективы, сохраняя свою национальность, двигаются в сторону мирового театра. В этом, наверное, и кроется успех театра. Могу привести в пример спектакль Башдрамтеатра «Антигона». Это глубоко национальный по духу и вместе с тем очень современный, надмирный (по средствам выразительности, по сценическому языку) спектакль… Хочется поблагодарить всех причастных к «Туганлыку». Каждый день мы встречались с искренней человеческой теплотой. Было видно, как организационная команда создавала комфортные условия для участников, гостей фестиваля. Сложнейшее дело - собирать театральные фестивали, особенно международные».

DSC 0034

Театральный критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой истории, философии, литературы ГИТИС, (г. Москва) Андрей Ястребов: «Я в Уфе во второй раз, и этот визит напоминает мне ощущения, которые я испытывал на прошлом «Туганлыке». Фестиваль был организован на хорошем уровне. В этом году я имел возможность встретить своих старых друзей, познакомиться с новыми. Встреча в контексте искусства – это очень здорово! Я увидел, на какую высоту поднялся башкирский театр. Стоит сказать, что на фестивале мы увидели определенную тенденцию. Во-первых, многие постановки выносили на суд зрителей экзистенциальные проблемы. Многие спектакли «Туганлыка» позволили подняться нам на определенную высоту и дали возможность посмотреть на сегодняшний день с позицией более масштабной. Вторая тенденция – это обращение к фольклору. Режиссеры понимают, что в той эстетике и стилистике, которая была 5-10 лет назад уже нельзя существовать. Поэтому радостно, что создается новый язык».
 

Театровед, заведующий литературно-драматической частью Театра имени Г.Камала (Казань)  Нияз Игламов: «Организатор любых фестивалей знает, как сложно бывает реализовать задуманную программу без всяких изменений. Потому что, может случиться все что угодно. В любой фестивальной деятельности присутствуют риски. «Туганлык» состоял из конкурсной и внеконкурсной программы, и стоит заметить,  что башкирские постановки, заявленные в рамках внеконкурсной программы, были представлены на достойном уровне. Поэтому, как говорилось до этого, как решалось на встрече с Главой Республики Башкортостан, есть возможность пересмотреть положение «Туганлыка», где можно было в конкурсной программе предоставлять несколько спектаклей разных театров Башкортостана».

DSC 0007

Напомним, что в течение семи фестивальных дней были представлены следующие спектакли: «Антигона» Башкирского академического драматического театра им.М.Гафури, «Алып пил тараан» Хакасского национального драмтеатра им. А. Топанова, «Кыямат» Государственного молодежного театра «Учур» (Киргизия), «Наказание» Азербайджанского государственного театра юного зрителя, «Дом Бернарды Альбы» Государственного ногайского драматического театра Республики Дагестан, «Жизнь – восхождение» Балкарского государственного драматического театра им.К.Кулиева, «Часы с кукушкой» Чувашского государственного академического театра драмы им.К.Иванова, «Дон Жуан» Татарского государственного академического театра им.Г.Камала, «Ревизор» Театра «Жастар» (Казахстан), также прошли показы спектаклей в рамках внеконкурсной программы – «Земляки» Салаватского государственного башкирского драмтеатра, «Калигула» Национального молодежного театра им.М.Карима.

Победителем в номинации «Лучший спектакль» VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» стала постановка «Антигона» Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури.

shumnov 2353

Спектакли по номинациям оценивало жюри фестиваля «Туганлык-2017», в состав которого вошли театральные деятели из разных стран – это художественный руководитель Оренбургского областного драматического театра им. М.Горького, народный артист и заслуженный деятель искусств РСФСР (Оренбург) Рифкат Исрафилов (Председатель жюри); драматург, член правления Союза турецких писателей (Стамбул, Турция) Тунджэр Джюдженоглу; художественный руководитель ГБАТД им. Х.Намсараева, народная артистка Республики Бурятия, заслуженный работник культуры Российской Федерации (Улан-Удэ, Бурятия) Эржена Жамбалова; народная артистка СССР (Уфа), актриса БАДТ им.М.Гафури Гюлли Мубарякова..

По традиции конкурсные спектакли отсмотрела и обсудила коллегия театральных критиков,  в состав которой вошли: театральный критик, член экспертного совета национальной премии «Золотая маска» (г. Москва) Александр Вислов; театральный критик, доцент Института искусства и культуры, член экспертного совета премии «Золотая маска», заслуженный работник культуры РФ (г. Пермь) Татьяна Тихоновец; театральный критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой истории, философии, литературы ГИТИС, (г. Москва) Андрей Ястребов; театровед, заведующий литературно-драматической частью Театра имени Г.Камала (Казань) Нияз Игламов.

В рамках «Туганлыка» также прошли:  лекция театрального критика из Москвы Игоря Овчинникова «Интернет-технологии в театре. Театральный маркетинг»; научно-практическая конференция «Диалог культур и тюркоязычный театр», гостем которой стала театровед, профессор Голдсмитского университета Мария Шевцова (Лондон); круглый стол с представителями Союза театральных деятелей России Мариной Корчак и Борисом Манджиевым; творческая встреча с народным артистом РФ, ректором Театрального института им.Б.Щекина Евгением Князевым.

Отметим, что украшением фестиваля стал этноконцерт с участием артистов из театров-конкурсантов и Театральный йыйын в Кармаскалинском районе.

DSC 0630

DSC 0018

 

Подготовила Ирина Шамсутдинова

 

Интернет - портал "Культурный мир Башкортостана" учрежден по поручению Главы Республики Башкортостан от 18 июля 2011 года и реализует свою деятельность при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, ГАУКиИ РБ "Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова".

© 2016 All Rights Reserved. Designed By HunterWeb.ru

Контакты редакции

E-mail: kmb.rb@yandex.ru

 

Разработка сайта - HunterWeb