Интервью с польским музыкантом Гжехом Пиотровским

Гжех Пиотровский — композитор, саксофонист, музыкальный продюсер и аранжировщик, создатель известного польского музыкального проекта World Orchestra, владелец лейбла The Alchemist Records, трижды номинант премии Fryderyk (аналог Grammy в Польше), лауреат премии «Матеуш». Одна из самых интересных личностей в европейском музыкальном мире.

Проект  «World Orchestra» (Мировой оркестр)  основывается на объединении  джаза, классики (Шопен и Лютославский),  современной  киномузыки  и фольклорной музыки разных народов мира.  Участие в нем принимают талантливые музыканты со всего мира. Они,   по замыслу автора  проекта,   несут гены чистого звука земли своих предков. Гжех считает, что нет ничего лучше музыки, как объединяющей силы во всем мире.

Обаяние самого Пиотровского, его открытая личность, энергетика, артистизм и харизма делают его концерты невероятно эмоциональными и яркими.

Гжех принял участие в прошедшем накануне концерте Азата Бикчурина «Курай и Национальный симфонический оркестр РБ», и с радостью согласился дать интервью нашему порталу.

Добро пожаловать в Башкортостан! В первую очередь хотелось бы узнать, как музыка пришла в Вашу жизнь?

Мой отец саксофонист, еще у меня есть сестра, она на три года старше меня, и когда мне было 4 года, она начала заниматься виолончелью. Неудивительно, что и я захотел играть на инструменте в детстве. И меня отдали в музыкальную школу, шесть лет я играл на виолончели, а затем еще шесть лет на гобое. А когда я учился в старших классах, я решил попробовать саксофон, это даже была идея фикс, так все началось. Саксофон – это мой главный и самый любимый инструмент. Конечно, еще я очень люблю писать музыку и импровизировать.

Как вы пришли к тому, чтобы создать проект «World Orchestra»?

Когда я только начал играть на саксофоне, я гуглил джазовую музыку, искал интересные композиции. Тогда я думал, что в мире уже есть такой проект как «World Orchestra»,  который бы объединил музыкантов и музыку со всего мира. Много лет я ездил по миру, встречал музыкантов, записывал их имена, и через какое-то время, в 2009 году я решил закончить всю свою коммерческую деятельность, к тому времени я уже состоялся как музыкальный продюсер в Польше, работал с популярной музыкой, занимался продвижением музыкантов. Тогда я решил сфокусировать свое внимание только на искусстве, и так начался мой проект. В 2010 году случился первый концерт «World Orchestra», это был большой успех, и тогда я точно решил работать только в этом направлении.

Как Вы находите новых музыкантов?

Когда я встречаю кого-то, кто меня вдохновляет, с кем-бы я хотел сыграть, я слушаю всю его музыку, узнаю о его возможностях. Я думаю, «что я мог бы сделать с этим музыкантом?». Тогда мы пытаемся вместе сыграть что-то небольшое. Например, как было с Азатом (Азат Бикчурин, Засл.артист РБ, кураист): когда мы впервые встретились у меня дома, он сыграл какую-то башкирскую народную мелодию на курае. После этого я пригласил его сыграть на концерте с моим  «World Orchestra», написал аранжировку соло для курая с оркестром. Ну а сейчас я здесь, в Башкирии. Обычно примерно так же происходит с другими музыкантами.

Я много путешествую по миру, в этом году собираюсь посетить около 25 различных стран, буду играть соло, в дуэтах, квартетах, это около 40-50 различных групп. В поездках я встречаю артистов вживую в их родной среде, мы знакомимся в турах, общаемся, обмениваемся мнениями. Это и есть жизнь – узнавать новых людей, общаться. Чувствовать атмосферу любой культуры. Конечно, почти все сегодня есть в интернете, но когда я искал музыкантов из Азии, в поиске был всего один источник про Азата Бикчурина. Я бы никогда его не встретил, если бы он не посетил Польшу тогда. Да и обо мне то же самое – никто не знает меня здесь, в Башкирии.

Ваш любимый композитор?

Густав Холст, любимая композиция – симфоническая сюита «Планеты».

Нам очень приятно, что в Уфу приезжают такие выдающиеся музыканты как Вы, а Вам понравилось в Башкирии?

Тут очень много снега сейчас, но я счастлив, что в эти дни здесь солнечно. Я с нетерпением жду лета, чтобы приехать сюда в июне на ваш музыкальный фестиваль. Мне кажется, здесь очень красиво именно летом. Я надеюсь, эти планы вполне осуществимы.

Какие планы на ближайшее будущее?

Я вернусь домой, в Польшу, затем меня ждут поездки в Африку в Капо-Верде, Германия, Италия, Франция, снова Польша, возможно Чехия, Москва летом. А в начале июля у нас самый главный фестиваль – фестиваль «World Orchestra», в северной Польше.

Через несколько лет я бы хотел, чтобы фестивали «World Orchestra» проводились примерно в 20 странах по всему миру. У нас очень много людей, с кем мы собираемся сотрудничать уже сейчас. Конечно, работа над проектом займет время, поэтому это долгосрочные планы. Но год за годом я вижу все больше перспектив развития проекта.

Вы постоянно находитесь в дороге, в путешествиях, всегда что-то решаете. Не устаёте? Хватает ли времени на жизнь?

Ну, во-первых между поездками у меня все-таки много личного времени, во-вторых все это и есть моя жизнь. Я люблю свою работу, очень ценю то, что работа и хобби у меня слились в одно дело. Вообще-то я счастлив! (Смеется).

Спасибо большое за интервью, надеемся на встречу летом, ждём Вас, и спасибо за великолепный концерт!

Беседовала Лия Гибадуллина.