Аскар Нагаев: о первой роли в кино, об Уфе, с любовью

Аскар Нагаев, сыгравший главную роль в фильме «Из Уфы, с любовью!» Айнура Аскарова, об Уфе под другим углом. Аскар родился в Уфе, но вырос в городе Норильске. Сейчас он студент второго курса в УГИИ им. З. Исмагилова (мастерская О.З. Ханова).

w9BJ066OXts

Поздравляю с премьерой, и спасибо, что нашёл время побеседовать с нами.

Аскар, расскажи, как ты попал в профессию, почему решил стать актёром.

В общем, история такая: я танцевал около семи-восьми лет у себя в городе, занимался бальными танцами, современной хореографией. На сцене был с малых лет. Затем мне захотелось освоить разговорный жанр, и я начал играть в команде КВН. Через пару месяцев я понял, что делить сцену с кем-то еще я не хочу, и тогда я решил открыть свой проект – стенд-ап клуб, так мы стали проводить вечера. После очередной программы ко мне подошёл режиссёр местного театра, и спросил, не хочу ли я сыграть, я согласился. В итоге я начал готовиться к поступлению, решил сначала поехать в Уфу, чтобы набраться опыта, багаж собрать, а потом уже штурмовать Питер или Москву.

Расскажи, как ты попал в фильм Айнура Аскарова.

Айнур пришёл в академию, рассказал о предстоящих съемках, попросил по очереди всех сделать шаг вперед и представиться, рассказать о себе. Я сказал: «Меня зовут Аскар Нагаев, я из города Норильска и я люблю театр, – потом посмотрел на Айнура, и добавил – и кино. Прошла неделя, меня пригласили на пробы в кинотеатр «Родина». На роль Урала до этого я не видел никого из ребят, а после проб меня сразу утвердили на роль. Я, конечно, на самом деле допускал возможность игры в кино, а до поступления даже была мысль, что возможно я буду получать профессию режиссёра кино. И после съемок я уже точно определился, что хочу быть режиссёром.

Что удивило тебя во время съемок, было ли что-то, что показалось сложным?

Например, первый съемочный день – мы снимали сцену с симфонической ночи, днём мы делали кадры в сторону сцены, а когда пришли зрители, мы стали снимать от сцены, я бегал в толпе, искал кольцо, и мне показалось, что это просто репетиция, а на самом деле меня уже снимали. Я удивился, потому что не ожидал, что все будет так быстро. На самом деле, в кино вошли как раз эти кадры, где я думал что репетирую. Из сложностей – нас подвешивали вверх ногами. Конечно, во время съемок нас с Эмилем периодически отпускали вниз, но проблема в том, что кровь очень давила на мозг, а еще нас шатало из стороны в сторону в этом огромном ангаре, так что было немного страшно. Еще 3-4 раза меня поливали водой, когда нужен был дождь. Кстати, в момент у памятника Салавату Юлаеву был реальный дождь, и было уже холодно, октябрь.

Удалось ли узнать Уфу снова?

Да, Уфу я не знал до приезда на учёбу, но на первом курсе более-менее узнал центр города. Конечно, на город взглянул под другим углом, через объектив камеры. Было прикольно, когда мы снимали где-то на улице Российской крышу дома там красивый вид.

Как тебе работалось с режиссёром Айнуром Аскаровым?

Когда мы были на радио «Маяк» летом с Айнуром, я сказал, что мне кажется, что наша работа напоминает мне тандем Тима Бёртона и Джонни Деппа. Но сейчас я понимаю, что это не совсем так. У меня довольно теплое отношение к Айнуру, он пример для меня в жизни, человек, на которого можно равняться. А на площадке я чувствовал ответственность перед ним, я не мог позволить себе запороть дубль, крайне редко я порол дубли. Не хотел подвести его, потому что я сразу прикипел к проекту. На площадке он серьезный, но спокойно идёт на контакт, к нему можно подойти и обсудить своего персонажа.

С кем из съемочной группы тебе больше всего понравилось работать?

На роль Фарида пробовалось очень много парней, и ни с одним из них мне не было так приятно работать, как с Эмилем Амировым. Когда он пришёл, я сразу понял – кино получится, у нас моментально был контакт. С оператором-постановщиком Тимуром Ганеевым было классно на площадке, вроде он серьезный парень-спортсмен с бородой, а на самом деле он может вести себя как ребенок, шутить. На площадке было весело, но мы старались, чтобы это не мешало процессу. Съемочное время было ограниченно, и мы шутили только в промежутках, когда выстраивался свет, например, или во время обеда.

Как ты пришёл к роли, как нашёл Урала?

Я вырос в другой среде, не проводил детство в деревне, и т.д. Я искал в себе Урала, написал дневник роли, как нас обучают в институте, старался найти его в себе, не делал наблюдений со стороны. Какие-то вещи, типа почесать голову, они родились уже сами, я просто запустил мыслительный процесс героя, я понял, как он думает. Максимум – Айнур, с кем я консультировался, попал или не попал в характер. Классно, что он прямой человек, говорит сразу, если не нравится, или наоборот.

Что ты получил после съемок в кино?

Опыт актерства, а еще возможность прочувствовать процесс создания кино. Поскольку я хочу этим заниматься, мне было интересно посмотреть, как все работает. Помимо этого, я получил небольшой гонорар. А еще люди фотографируются. На улице не узнают, но когда презентовали фильм, подходили, просили фото. Мне не жалко, но я себе сразу сказал, что я не буду думать, что это пик популярности. На самом деле хочется больше критики, потому что есть что критиковать. Интересно было бы съездить на фестиваль, вот нас утвердили в Чебоксары на кинофестиваль, хочется прийти к ним спросить, что не то, не так.

Какие были эмоции после первого просмотра?

Полностью готовый фильм я впервые увидел 8-го апреля. Я не смеялся, старался слушать, как дышит зритель, в истории ли он. У меня был сплошной зажим, я собрал свое тело и просто наблюдал за хорошими моментами, за косяками. Старался отгонять от себя мысль, что где-то можно было сделать иначе, и, к сожалению, ничего не изменить сейчас, или к счастью. И я подумал: «какое классное кино мы сделали».

В итоге – театр или кино?

На сцене играть, да, хочу. Но все-таки, наверное, кино. Театр это классно, круто, но я киноман. Вот весь ответ. То есть, театр меня очень вдохновляет, качественный театр. Но меня туда абсолютно не тянет. Кино – магия. Театр – это условность. А в кино ты должен заполнить все, что в рамке кадра. Кино. Определённо.

Какие планы на будущее?

Буду учиться, но от предложений отказываться не буду. У Айнура, если предложит, сыграю. Даже если я буду где-то, я брошу все и приеду работать с ним.

Беседовала: Лия Гибадуллина.