Акбашев Кабир

Кабир Мухаметшарипович родился 10 марта 1932 г. в д. Ново-Зати Гафурийского района Республики Башкортостан. Окончил Стерлитамакский пединститут.
Работал учителем, журналистом, главным редактором Стерлитамакского филиала Башгостелерадиокомитета.
Кабир Акбашев прежде всего известен как драматург. Среди спектаклей полюбились зрителям драмы и комедии «Ашкадар» (1973), «Не уходи, Рустам!» (1979), «Тополя моей юности» (1989) и др. За спектакли «Красавица» (1994), и «Девушка с веснушками» (1996) автор был удостоен премии им. Г. Ибрагимова. Образы в этих драматических и комедийных произведениях достоверны и цельны, современны, актуальны и художественно убедительны. Жизненные факты произведений выстроены с соблюдением законов драматического и сценического искусства ми доведены до философского обобщения.
Кабир Акбашев также пишет для детей и юношества. Высокие отзывы получили спектакли Республиканского театра кукол «Похитители воды» (1975) и стерлитамакского русского драматического театра «Не плачь, беркут мой» (1977). Как поэт К. Акбашев издал три книги для детей, где знакомит детей с удивительным миром природы и явлениями окружающей действительности.
Композиторами республики на его стихи создано более 50 песен, многие из них завоевали популярность в республике.
Сатира и юмор – излюбленный жанр Кабира Мухаметшариповича. Фельетоны, юмористические рассказы и одноактные комедии, а также стихотворения автора занимают достойное место на страницах журнала «Хэнэк».
Ныне Кабир Акбашев – ответственный секретарь Стерлитамакской писательской организации. Он – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За добросовестный труд» и юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».