Агиш Сагит

Агиш Сагит

Сагит Агиш, видный башкирский писатель, родился в декабре 1904 года (январь 1905) в деревне Исянгильдино Оренбургской губернии. После окончания Оренбургского башкирского педагогического техникума приехал в Уфу вместе с Габдуллой Амантаем, впоследствии поэтом и ученым. «Их сильно привлекал не столько сам город, сколько газета «Молодой пролетарий», вообще печать, литературная среда, которая была в те годы в Уфе необычайно сильной и действенной, — вспоминал Баязит Бикбай. — Почти в каждом номере «Комсомольской газеты» стали появляться их темпераментные стихи. В 1928 году Сагит Агиш впервые выпустил свой поэтический сборник под названием «Наш смех». Стихи, вошедшие в этот сборник, были примечательны не столько своей художественной стороной, сколько молодым задором, плакатной призывностью. Характерно, что молодой поэт под влиянием творчества Владимира Маяковского уходил от традиционного начала в башкирской поэзии, искал новые формы. Вскоре переключился на короткие юмористические рассказы, нашел себя в полном смысле этого слова…

К воспоминаниям Баязита Бикбая можно добавить, что Сагит Агиш был по праву признан мастером короткого рассказа и сам любил этот жанр. Он говорил: «Ныне я в основном работаю над короткими и чаще юмористическими рассказами. У меня иногда спрашивают, почему я больше пишу маленькие вещи. Знаете, вот как сказал по этому поводу французский писатель Альфонс Доде: «Почему песня твоя короткая?» — спросили однажды у соловья. Он ответил: «На свете много песен. А у меня жизнь только одна, да короткая. Чем короче песня моя, тем больше смогу спеть». Мне тоже, как тому соловью, часто кажется, чем короче мои рассказы, тем больше их и лучше они. Рассказы — мой излюбленный жанр».

Большой жизненный путь прошел писатель Сагит Агиш. Он работал в республиканской печати, учился в Башкирском государственном педагогическом институте, был преподавателем Давлекановского, затем — Серменевского педучилищ, учителем Саитбабинской школы в Гафурийском районе. В 1949-1951 годах редактировал журнал «Эдэби Башкортостан». Умер Сагит Агиш в 21 мая 1973 года.

На башкирском, русском, татарском, марийском языках издано около пятидесяти книг писателя. Среди его произведений — роман «Фундамент». За заслуги в развитии башкирской литературы он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Ему была присуждена республиканская премия имени Салавата Юлаева. Долгие годы писатель Сагит Агиш был депутатом Уфимского городского Совета. Решением исполкома Уфимского городского Совета от 23 января 1974 года, его именем названа улица в Советском районе города Уфы. На стене дома № 57 по улице Карла Маркса, где жил Сагит Агиш, установлена мемориальная доска. Есть мемориальная доска и на здании школы в селе Саитбаба Гафурийского района, где он работал.