Свой юбилей отмечает народный артист Башкортостана Риф Габитов

Сегодня, 5 декабря свое 65-летие отмечает заслуженный артист Республики Башкортостан, народный артист республики, лауреат Республиканской премии им. С.Юлаева, артист балета Риф Габитов.

Риф Фатыхович Габитов родился 5 декабря 1952 г в д. Азналкино Белорецкого района БАССР. Любовь к музыке, танцам была заложена у него с детства, примером служил глава семьи. Отец Рифа Фатиховича был клубным работником, хорошо играл на курае, скрипке, пел, танцевал.  В 1967–1970 годах Риф Габитов обучался в Республиканской гимназии-интернат им. Рами Гарипова, после окончания которой поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета. Здесь он начал танцевать в студенческом ансамбле народного танца.

И уже в 1974 году становится артистом балета Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Около четверти века его жизни связано с коллективом, с которым он объездил более 30 стран мира.

В 1989 г за заслуги в области танцевального искусства Рифу Фатыховичу присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР», а в 1994 году – «Народный артист Республики Башкортостан».  В 1995 году Габитову Рифу Фатыховичу - артисту Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова за постановку танцев «Медный каблук», «Песнь табунщика», «Башкирский краковяк» и высокое исполнительское мастерство присуждается Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.  В 1996 году он становится инспектором отдела кадров в коммерческом банке социального развития «Социнвестбанк». В 1998-1999 гг. - ведущий специалист ОАО «Социнвестбанк», с 1999 г. - главный специалист ОАО «Социнвестбанк».  Но все же творческое начало взяло верх и в 2000 г. Риф Габитов становится художественным руководителем Государственного ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова.

Риф Габитов воплощает на сцене мужество и доблесть, юношеский задор и удальство, степенность и достоинство. В балетмейстерской деятельности он продолжает традиции башкирского сценического танца, заложенные Ф.А.Гаскаровым. Его постановки отличает усложненность танцевальных элементов, ярко выраженный национальный колорит. Риф Фатыхович поставил свыше 30 хореографических произведений для Ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова, ансамблей танца Сибайской филармонии, Стерлитамакской филармонии и Нефтекамской филармонии, а также других танцевальных коллективов художественной самодеятельности республики.