К 90 – летию со дня рождения Тагира Сайфуллина

К 90 – летию  со дня рождения Тагира Сайфуллина

6 мая известному башкирскому хормейстеру, педагогу, народному артисту Башкортостана, заслуженному деятелю искусств РСФСР, кавалеру ордена «Знак Почета» Тагиру Сайфуллину исполнилось бы 90 лет.

Тагир Сергеевич родился 6 мая 1932 года в д. Фролово Волгоградской области. В 1963 году окончил Саратовскую консерваторию им. В. Собинова. В 1962—1969 годах работал руководителем Академической хоровой капеллы ДК Профсоюзов в Саратове. Был приглашен в Уфу в 1969 году для создания хоровой капеллы выпускников Уфимского училища искусств, музыкально-педагогического училища и участников самодеятельности. Руководил организованной им Государственной хоровой капеллой Республики Башкортостан в 1969—1982 и 1989—1996 годах. С 1999 по 2007 годы — дирижёр-консультант Хоровой капеллы. С 1982 по 1989 годы преподавал в Уфимском государственном институте искусств и в Уфимском училище искусств.
Имя дирижера Тагира Сайфуллина неразрывно связано с созданием, становлением и стремительным взлетом хорового коллектива, который вот уже более полувека является национальной гордостью республики. Под его руководством хоровая капелла Башкортостана вошла в культуру нашей республики как ее неотъемлемая часть, эталон хорового мастерства, став одним из ведущих хоровых коллективов России.
За эти годы капелла освоила огромный репертуар, в который входят вершины мирового классического наследия — «Реквиемы» Моцарта, Верди, Дворжака и Керубини, Бриттена, Форе, кантаты Рахманинова и Танеева, «Магнификат» Баха. Особый неповторимый колорит придает капелле звучание башкирских народных и авторских мелодий: обработанные Шамилем Ибрагимовым народные песни для хора «Диля», «Шаль вязала», «Тэфтиляу», «Буранбай», хоровые произведения Загира Исмагилова «Я — россиянин», «Наказ матери», Хусаина Ахметова «Сельская молодежь», позднее Салавата Низамутдинова «Странички из вагантов», «Странички из дневника», Четыре женских хора на стихи Рами Гарипова «Письма».

В 2017 году Государственной академической хоровой капелле Республики Башкортостан было присвоено имя Тагира Сайфуллина, увековечив память о выдающемся хормейстере и дирижере.